"ch'est cha" la teurgoule
La teurgoule est un dessert originaire de basse normandie ,au 16 siecle, la vie est difficille, les paysans sont nombreux, pauvres. Le roi autorise les marins a attaquer les bateaux ennemis (anglais, hollandais) et à saisir leur cargaison, cette derniere est partagée en trois entre le roi, l'armateur,et l'equipage.Dans le fond de cale il y a essentiellement du riz , de la cannelle et des épices ; et on ne savait pas quoi faire du riz.
cath
On a d'abord fait cuire le riz à l"eau en y ajoutant du pain du sel ; ce riz est tres long à cuire car il n'est pas décortiqué ( d'ou la cuisson longue de la teurgoule)
Les terrines sont cuites dans les fours de boulanger aprés leurs fournées de pain terminées, les paysans affamés se précipitent sur les terrines tout justes sorties du four " à se tordre la goule" d'ou la teurgoule.
INGREDIENTS
-2 litres de lait cru
-150 g de riz rond ( le plus ordinaire possible)
-25 morceaux de sucre blanc
-1 gousse de vanille fendue en deux
-2 cuilleres à cafè de cannelle
PREPARATION
Faites chauffer le four à 150°, faites bouillir le lait avec la vanille, ajoutez le sucre, la cannelle.
Versez dans une terrine en terre cuite,enfournez , baissez le four à 100° et faire cuire entre 4 et 5 heures.
La teurgoule doit etre coulante.