EPINARDS EN GRATIN ET OEUF SUR LE PLAT
L'épinard frais commence à pointer son nez sur les étals des producteurs locaux.
Choisir des feuilles bien craquantes, vertes, et brillantes.
Pour les premiers de la saison, j'ai choisi de les cuisiner en gratin avec des oeufs.
Pour 2 gratins, j'ai utiliser :
-500 g d'épinard frais
-2 gousses d'ail
-2 échalotes
-20 g de matière grasse
40 g de cantal entre deux
-1 cas de crème fraîche
-2 oeufs
-sel poivre du moulin
Préparation
Épluchez les épinards soigneusement en éliminant les feuilles flétries et jaunies, les lavez à grande eau.
Faites cuire les feuilles à la vapeur quelques minutes, réservez en les laissant égoutter
Dans une poêle faites chauffer la matière grasse et faites revenir les échalotes et l'ail finement ciselé, ajoutez les épinards bien mélangez, ajoutez la crème le sel et quelques tours de moulin à poivre
Disposez les épinards dans les plats à oreilles, parsemez du cantal râpé
Passez au four une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps faites cuire les oeufs au plat, salez poivrez et disposez ceux ci sur les épinards.
Servir bien chaud
Cath