Aspic de raie aux petits pois
Une autre version de terrine de raie, les ingrédients doivent être d'excellente qualité pour retrouver de vraies saveurs.
Il faut pour 6 aspics:
- 2 petites ailes de raie
- 200 g de petits pois frais
- 12 tètes d'asperges vertes
- 2 g d'agar agar
- persil
-estragon frais
Pour la cuisson du poisson:
- 1 oignon piqué de clou de girofle
- 1 verre de vin blanc
- 2 branches de sauge
- un peu de romarin
- du thym
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
RÉALISATION
Préparez le bouillon dans une grande casserole en ajoutant tous les ingrédients nommés ci dessus , portez à ébullition et laissez mijotez 1/2 h, mettre les ailes de raies nettoyées et laissez frèmir 10 mn, au bout de ce temps égouttez les ailes de raie et filtrez le , mettre de coté.
Écossez les petits pois et les faire cuire 10mn, ils doivent être croquants les égouttez et les passez sous l'eau froide afin qu'ils gardent leur couleur, faire cuire les tètes d'asperges à la vapeur, laissez refroidir le tout
Effilochez la raie, coupez les asperges sur la longueur en deux.
Montez les terrines comme suit :
Une couche de petit pois, la raie, les asperges , la raie et, une dernière couche de petit pois, tassez légèrement prélever un 1/2 litre de bouillon de cuisson refroidi du poisson, le mélangez à l'agar agar et versez sur le mélange des légumes et poisson, réservez au froid.
Démoulez, et servir avec une vinaigrette corsèe à l'échalote, persil et estragon frais.
J'ai décorè le fond du moule avec des zestes de citron et le dessus avec des carottes coupèes finement au couteau économe ,ces aspics sont accompagnès d'une salde aux crevettes et quelques amandes èffilèes grillèes
Cath