lorsque le lait devient creme ou pain
Cet intitulé est juste une creme renversée et des pains au lait.
Un peu de nostalgie,nos meres.nos grands meres servaient
souvent un entremet avec une part de brioche ou pain fantaisie .
C est exactement ce que m a rappelé cette association:
de la creme aux oeufs accompagnée de pain au lait.
Ces deux recettes ont ete chinées
sur les blogs"Cuisine by ana'et"la table de pénélope"
Creme aux oeufs
Ingredients
-3/4 l d lait
-2 gousses de vanille.
-125g de sucre.
-5 oeufs et 3 jaunes.
-1 cuil. à café de fleur d' oranger.
-1 pincée de muscade.
Realisation.
-Faire chauffer le lait ,faire infuser les gousses de vanille dedans.
-Fouetter les oeufs avec le sucre,la muscade et la fleur d' oranger.
-Verser le lait chaud sur le melange,verser dans des ramequins.
-Faire cuire au bain marie à 120) pendant 1heure.
Le gout de la creme est agreable et surprenant,
Les pains au lait.
Ingredients.
-18cl de lait.
-10g de sel.
-2 oeufs.
-55g de sucre.
-500g de farine.
-20g de levure.
-110g de beurre mou.
Realisation.
-Verser les ingredients dans l ordre de la recette
sauf le beurre dans la cuve de la MAP.
-Lancer le programme "pate sucrée".
-Au bout de 20 min ,ajouter le beurre coupé en morceaux.
-A 1h15 de petrissage,oter le paton de la cuve,le rabattre.
-Mettre la pate au refrigerateur 1h ensuite la laisser
lever dans un endroit chaud pendant 40 min .
-Separer la pate en une dizaine de boules.
-Les dorer avec de l oeuf battu(ce que je n ai pas fait).
-Faire cuire à 210° penant 20 min.
Mes pains etaient delicieux mais peu presentables faute
de dorure et un peu trop de cuisson.
Vero