Un gâteau de pommes de terre pour accompagner une viande ou seul avec une salade.

DSC05996_POMMES_DE_TERRE

Pour 8 personnes:

- 1kg de pommes de terre type charlotte

- 10 tranches fines de jambon sec

- 80 g de beurre

- Sel , poivre

Épluchez les pommes de terre , les essuyer et les détailler en rondelles de 5 mm d'épaisseur avec une mandoline pour un résultat régulier.

Faites fondre le beurre et l'écumer.

Dans un moule de 20 cm de diamètre et 7 cm de hauteur, disposez les tranches de jambon dans le fond du moule en chevauchant sur les bords , rangez les rondelles de pommes de terre harmonieusement dans le moule tapisses du jambon , salez et poivrez entre chaque couche de pomme de terre et nappez avec un peu de beurre fondu , continuez jusqu'à épuisement des pommes de terre et repliez les tranches de jambon sur le dessus.

Posez une feuille d'alu sur le mélange et mettez au four chaud environ 1 heure , piquez avec un couteau pour contrôler la parfaite cuisson du gâteau.

Sortez le gâteau et laissez reposer 5 mn avant de le démouler

Servir sur un plat de service bien chaud.

DSC06000pommes

Ce plat peut être fait avec des tranches de lard fumé

Cath