En attendant les légumes gourmands du printemps sur les étals du marché, il faut se résigner à imaginer des recettes avec les légumes racines encore présents. J'ai trouvé de jolis scorsonères avec un beau toupet que nous avons consommés en salade et la racine a fini en beignet.

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Pour 3 personnes:

- 4, 5 scorsonères frais

- 1 verre de bouillon de volaille

- du gros sel

La pâte à frire

- 100 g de farine

- 1 blanc d'oeuf

- 125 ml de bière

- 20 g de beurre fondu

- 1/2 cac de sel fin

- huile de friture

Mettre des gants pour préparer les scorsonères

Pelez les scorsonères avec un couteau économe , les plonger dans une eau vinaigrée ou citronnée pour garder leur blancheur, les couper en morceaux et les mettre à cuire dans un autocuiseur avec 1 l d'eau , le bouillon de volaille et le sel. Faire cuire 25 mn à partir du chuchotement de la soupape de l'autocuiseur. Au bout de ce temps égouttez  et réservez.

Préparez votre pâte à frire en mélangeant la farine, le sel, le beurre fondu, la bière et le blanc d'oeuf monté en neige, laissez reposer 1/2 heure. 

Faites chauffer l'huile de friture , mettez les scorsonères dans la pâte à frire, quand l'huile est chaude, plongez les jusqu'à une coloration dorée.

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Les sortir du bain de friture, les égoutter et  enlevez l'excès de gras avec un papier absorbant.

 

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Dégustez très chaud avec des crudités assaisonnées

d'une vinaigrette de votre choix, j'ai choisi des carottes râpées avec une vinaigrette à base de soja.

Cath

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