Je me suis largement inspirèe  de la recette de Jean François PIEGE publiée dans le Thuries gastronomie de Septembre2011 . Le résultat est intéressant et bon, le choix de la viande est important, elle doit être parfaitement fraîche et dans cette recette coupée au couteau, j'ai achetè de la viande d'origine charolaise déjà coupée au couteau.

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Passons à la recette pour 4 personnes

Pour le tartare :

- 600 g de filet de boeuf haché au couteau

- 25 g de câpres et de cornichons hachés

- 20 g d'oignon hachès

- 40 g de mélange d'herbes hachées ( persil, ciboulette, coriandre )

- 4 cas de viandox

- 12 gouttes de tabasco

- 20 gouttes de sauce worcestershire

- sel poivre

Sauce tartare

- 3 jaunes d'oeufs très frais

- 55 g de moutarde

- 70 g d'huie d'olive

- 30 g de ketchup

- 1 g de sel fin

Oignons frits et frites

- 3 oignons moyens coupés en rondelle à la mandoline

- 4 pommes de terre

- 100 g de farine à tempura que j'ai toute prête à l'emploi

- 200 g d'eau très fraîche

Préparation de la sauce tartare

Battre les jaunes d'oeufs, ajouter la moutarde et petit à petit l'huile et enfin le ketchup,ajouter le sel, réserver au frais

Préparation du tartare

Mélanger la viande avec les capres , les cornichons , l'oignon , et les herbes , ajouter 20 g de sauce tartare , le viandox , le tabasco , et la sauce worcestershire, assaisonnez et placer au frais

Oignons frits et frites

Préparer la tempura en mélangeant la préparation à tempura à l'eau froide.

Tremper les rondelles d'oignons et faire frire faire la même chose avec les pommes de terre coupées en frites règulières

Mouler le tartare et démouler sur l'assiette , faire un puits et le garnir de sauce tartare et disposer quelques rondelles d'oignons frits , disposer quelques frites et accompagnez de salade

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Cath