11 mai 2011

les vannets

  Lors de mes vacances,sur l' etal du poissonnier,des coquillages  etaient dans une caisse mais jamais je n avais vu ce genre de coquilles St Jacques un peu miniatures.La poissonniere m a dit que cela s appelait des vannets.En Bretagne,ils appellent ces coquilles des petoncles. Un peu curieuse,ni une ni deux,j en achete 1 kilo,le prix m paru raisonnable: 7 euros  pour une vingtaine de pieces. Pour les preparer,il suffit de les chauffer un peu,afin qu ils s' ouvrent,d' oter la barde et une partie un peu... [Lire la suite]
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15 juin 2010

Brochettes de coquilles St Jacques

Il me restait un dernier sachet de coquilles St Jacques au ongélateur , pour mettre ces coquilles au menu du printemps j' ai choisi de les mariner , de les faire griller et de les servir avec des asperges et des tagliatellestagliatelles de courgettes vapeur ,  le tout agrémenté d'une sauce aigre douce. Pour cela il faut 5 noix de St Jacques par personne marginées dans du citron vert , de l'huile de sésame grillé , du gingembre frais râpé et une pointe d'ail , sel et poivre. Au bout d'une heure de marinade ,... [Lire la suite]
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20 février 2010

Moules de la cote normande

LES MOULES En Normandie c'est incontournable tant  par le nombre de recettes , mais surtout par la culture culinaire. Pour cette recette il faut : pour  3 personnes 1 litre de moules ( chez le poissonnier) 1 échalote persil 1 cl de vin blanc 20 g de beurre 3 cas de crème fraîche (digne de ce nom) vinaigre de cidre fleur de sel RÉALISATION Bien grattez et lavez les moules ( observez les nuances de couleur des coquilles) Faires cuire avec l'échalote, le vin et le persil ciselé; quand... [Lire la suite]
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09 février 2010

Coquilles Saint-Jacques à la nage

Trés souvent,  nous ne consommons que la noix et le corail des coquilles Saint-Jacques, cependant les barbes sont délicieuse, certes difficiles à nettoyer de leur sable. Pour cette recette j'ai choisi de les utiliser pour faire le fond de ma sauce. Pour 4 personnes il faut: -16 coquilles Saint Jacques -50 cl de vin blanc (muscadet) -50 cl d'eau -2 échalotes -15 g de beurre -2 CAS de crème fraîche 1 bouquet garni RÉALISATION Épluchez les coquilles en séparant les noix et le corail... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Coques en bouche

Quelques coques marinées pour l'apéritif INGRÉDIENTS -1 litre de coques fraîches -4 échalotes -2 gousses d'ail -persil -1 citron -1 cuillère à soupe d'huile d'olive -sel poivre du moulin PRÉPARATION Faites dégorger les coques dans de l'eau salée, renouvelez l'opération plusieurs fois jusqu'à l'eau soit claire et qu'il n'y ai plus de sable. Déposer les coques dans un cuit vapeur, remplir la partie infèrieure de celui ci avec de l'eau,faites chauffer afin qu'elle s'ouvrent ,éteindre le feu. ... [Lire la suite]
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