23 novembre 2009

Pruneaux au thé

Je dècide de faire le vide dans mes placards, et j'y retrouve un paquet de pruneau qui se perime dans quelques semaines je choisi donc de les faire au thé : voici la recette INGREDIENTS -500g de pruneaux -75cl d'eau -75g de sucre -thé (ici the aux oranges ameres) -1 orange PREPARATION Faire un sirop  avec le thé et le sucre, ajoutez les pruneaux et les oranges coupèes en rondelle. Faire cuire 20 minutes à petit feu Laissez macèrer une journèe avant de déguster cath
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18 novembre 2009

Oranges givrèes

Orange, jus d'Orange,sirop d'Orange, liqueur d'Orange, Orangette, écorces d'Oranges ,canard à l'Orange, Orangerie ; le fruit tonique de l'hiver par excellence, pour 47 kcal . INGRÉDIENTS -Pour 6 Oranges givrées -6 Oranges (bio) 3 dl de jus -180g de sucre -30g de glucose -2,5 dl d'eau -1 cuillère à soupe de liqueur d'Orange -30g d'écorces d'Orange amère RÉALISATION Mélangez le sucre, le glucose et, l'eau, mettre au réfrigérateurs 20 mn. Évidez les oranges à l'aide d'un couteau bien affûté, finir... [Lire la suite]
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10 novembre 2009

Tarte aux pommes et au caramel salé

Quelques restes dans le refrigerateur,un peu d imagination et voila une nouvelle recette de tarte. Il me restait de la ganache au caramel ,de la pate feuilletée. La ganache au caramel -80g de sucre -15 cl de creme -20g de beurre demi sel -50g de beurre doux Chauffer la creme et la maintenir au chaud à portée de main. Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux sous haute surveillance jusqu' à ce qu il prenne une belle couleur dorée. -Incorporer la creme chaude,attention aux eclaboussures. ... [Lire la suite]
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08 novembre 2009

Teurgoule

"ch'est cha" la teurgoule La teurgoule est un dessert originaire de  basse normandie ,au 16 siecle, la vie est difficille, les paysans sont nombreux, pauvres. Le roi autorise les marins a attaquer les bateaux ennemis (anglais, hollandais) et à saisir leur cargaison, cette derniere est partagée en trois entre le roi, l'armateur,et l'equipage.Dans le fond de cale il y a essentiellement du riz , de la cannelle et des épices ; et on ne savait pas quoi faire du riz. cath On a d'abord fait cuire le riz à... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

TARTES AUX NOIX

Ayant beaucoup de noix cette annèe, j'ai réalisé des mini tartelettes aux noix INGRÉDIENTS -pâte sablèe (ici faite maison) -quelques noix ouvertes en deux -confiture de lait PRÉPARATION Étalez la pâte sablèe, garnir les empreintes d'un moule souple. Mettre de la confiture de lait sur celles ci, ajoutez des cerneaux de noix Faites cuire à 170 degrés dans le four préchauffé pendant environ 20 minutes, surveiller la cuisson. Sortir du four et laisser refroidir. Dégustez avec un café ou un... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

TARTE NORMANDE AUX POIRES

Une recette avec des poires ou des pommes, mais surtout pas de scoubidous INGRÉDIENTS -4 poires mures -200g de pâte brisée (faite maison ) -2 oeufs -40g de beurre ramolli -80g de sucre -30g de poudre d'amandes -10cl de crème fraîche PRÉPARATION Étaler la pâte brisée dans le moule. Épluchez les poires, les couper par moitie, et faire de fines tranches sans les défaire,les mettre sur la pâte . Faire l'appareil en mélangeant le beurre fondu avec le sucre, ajoutez la poudre... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Semoule aux raisins

C est un dessert simple mais super rapide à faire: INGREDIENTS -130g de semoule fine -1l de lait -125g de sucre -80g de raisins secs -3 c à soupe de caramel Napper un plat creux ou des ramequins avec le caramel. Faire chauffer le lait avec le sucre et les raisins. Quand le lait commence à fremir,verser en pluie fine la semoule . Remuer,amener à ebullition doucement. Laisser bouillir quelques minutes. Verser dans le plat ou les ramequins,laisser refroidir.     ... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

TARTE RHUBARBE POMME

Dernières rhubarbes, premières pommes rhu veut dire tige en latin INGRÉDIENTS pâte brisée 150g environ (pour un moule rectangulaire de 45 sur 10 cm) 100g de rhubarbe 1 pomme moyenne Pour l'appareil 30 g de farine 50 g de sucre roux 2 oeufs 50 g de crème fraîche RÉALISATION Après avoir réalisé la pâte brisée, l'étaler au rouleau et garnir le moule placer les pommes et la rhubarbe coupées en quartiers cassez les oeufs, ajoutez le sucre, mélangez, ajoutez la farine et la crème fraîche bien... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

gateau au potimarron

Certains legumes sont tellement beaux que l on a peu envie de les recolter....mais un  jour il faut bien se decider! Le conseil que je vous donnerai ,serait de cuire le potimarron avec la peau ainsi il est nettement moins difficile de l eplucher. Le potimarron se decline dans pleins de recettes le plus souvent salées,j ai opte pour une recette sucrée INGREDIENTS -2 oeufs -160g de purée de potimarron -80g d huile -150g de farine -110g de sucre -80g de noisette en poudre -1 paquet de... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Bourdin aux pommes

Le bourdin est une specialite normande. C est une tarte. la pate est feuilletée sur celle ci l on depose des pommes en gros quartier non epluchées et l on sucre genereusement On n utilise pas un moule mais une plaque,les bords de la pate sont rabattus sur les pommes et les recouvre environ 1cm. Le bourdin est cuit à th 7 pendant 20 min.. A la sortie du four,on soupoudre de sucre glace. La variete de pommes utilisée est la CALVILLE ROUGE.
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