16 mars 2011

Flans legers aux brocolis.

Ces flans sont simples à réaliser ,je les avais vus sur le blog de Patricia: "la table de penelope" Je les ai faits avec des brocolis mais toutes sortes de légumes sont possibles. Ingredients -1 bouquet de brocolis cuit à la vapeur. -3 oeufs. -250g de ricotta. -125g de fromage de chevre frais. -15 cl de lait. -30g de maizena. -persil,ciboulette. -sel et poivre,muscade. Réalisation -Battre les oeufs avec les fromages,le lait,la maïzena,les herbes et les épices. -Disposer les morceaux de brocolis dans les... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Gnocchis à la betterave et oignons roses

Dans la dernier Thuries, une recette  d'Emmanuel Renaut. Je dévore  ce magazine pour les titres et les photos, j'avoue avoir étè très inspirée par cette recette, une certaine intuition des ingrédients. J'ai réalisé les gnocchis, et en voyant ce jus de betterave qui me restait j'ai compoté des oignons selon mon inspiration et comme j'avais encore du jus de betterave j'ai cuit un rôti de porc dans du lait, accompagné de la sauce de glaçage des gnocchis. Le résultat est inattendu mais donne envie d'utiliser ce jus de... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

encore de la sucrine du Berry

J ai realisé une purée avec cette courge de façon hasardeuse....mais c' etait reussi. Je pense qu il est possible de la faire avec du potimarron ou meme du potiron. Ingredients -1 courge ou potimarron ou potiron. -2 echalottes. -1 cube de bouillon de poule. -1/2 litre d eau chaude. -1 pincée de 4 epices,de canelle -sel,poivre. Realisation. -Couper la courge en morceaux,oter les pépins. -Emincer les echalottes,les faire suer dans une sauteuse. -Ajouter la courge et les  epices,faire... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Pommes d'or gratinées

J' ai déjà parlé des pommes d'or dans la recette des raviolis, je ne me lasse pas de cette petite courge hélas trop rare sur les étals des maraîchers. Aujourd'hui je la présente en gratin INGRÉDIENTS - des pommes d'or, du lard fumé coupé en très petits morceaux, échalotes ciselées,crème fraîche, fromage rapé, poivre et muscade PRÉPARATION Passez les courges sous l'eau, ici je les coupe par moitié , faire attention aux doigts car la peau est très dure, retirez les graines et les faire cuire à la... [Lire la suite]
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20 juillet 2010

Beignets d'aubergine

Une fois de plus les aubergines plus belles que jamais attiraient la curiosité sur l'étal de mon maraîcher sur le marché samedi dernier. Elles s'appellent violette de Florence, aubergine béatrice, elles sont jolies, originales on a presque du mal à les cuisiner, j'aimerai les mettre en valeur dans une composition florale et les admirer. La violette de Florence J'ai utiliser les beatrice pour faire des beignets, la qualité gustative est exceptionnelle, la violette de Florence a une chair un peu sucrée et je la réserve pour... [Lire la suite]
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11 juillet 2010

Compotèe d'aubergines et d'oignons rouges

De belles aubergines habillées de leur belle robe violette m'ont fait de l'oeil ce matin sur le marché, chez le maraîcher du coin Je n'ai pas hésite à leur offrir une jolie recette que voici: Pour 4 personnes il faut: - 2 aubergines - 2 oignons rouges - 1 pomme - 2 cas de raisins secs - 1 cas d'huile d'olive - sel poivre PRÉPARATION Couper les légumes et la pomme en tout petits morceaux, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive, ajouter les aubergines, la pomme et les raisins... [Lire la suite]
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22 juin 2010

la feve dans tous ses etats...

Je connaissais la feve pour l avoir gouté.lorsque Cath a publié,il y a quelques s emaines une salade de feve,je m y suis interessée de plus pres.Et j ai franchi le pas,j en ai achete. J ai pris 500g  de feve,cela ressemble à une cosse de haricot vert. Une fois ecossés,cela ressemble à des confiseries style dragées  à la menthe avec une pointe de chocolat Ensuite on les passe à l eau bouillante afin de decoller une peau fine qui recouvre la feve. Elles sont pretes à cuisiner,on peut les... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Jardiniere de legumes

Les nouveaux legumes arrivent...un peu de fraicheur dans l assiette. Ingredients -1 botte de navets. -1 botte de carottes. - 1kg de champignons. -sel,poivre. -1 cuill. à soupe d 'huile d 'olive. Realisation -Laver les navets,couper les fanes mais ne les epluchez pas. -Eplucher les carottes et les champignons. -Dans une sauteuse,verser l 'huile d 'olive et faire revenir les navets sans baisser la source de chaleur  afin de les colorer. -10 min apres ,ajouter les carottes,mettre à feu... [Lire la suite]
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05 avril 2010

EPINARDS EN GRATIN ET OEUF SUR LE PLAT

L'épinard frais commence à pointer son nez sur les étals des  producteurs locaux. Choisir des feuilles bien craquantes, vertes, et brillantes. Pour les premiers de la saison, j'ai choisi de les cuisiner en gratin avec des oeufs. Pour 2 gratins, j'ai utiliser : -500 g d'épinard frais -2 gousses d'ail -2 échalotes -20 g de matière grasse 40 g de cantal entre deux -1 cas de crème fraîche -2 oeufs -sel poivre du moulin Préparation Épluchez les épinards soigneusement en éliminant les... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Chou aux lardons

Histoire de se mettre au vert après cette période  festive. Riche en vitamine C , B6 et minèraux , le chou est peu calorique (40 Kcal au 100g ) Ici la recette est pour deux personnes pour cela il faut: -1/2 chou frisé -1 tranche de lard fumé -4 échalotes -1 cas de margarine bio Nettoyer le chou sous l'eau froide , l'émincer bien finement, et faire cuire à la vapeur pendant 5 mn , afin qu'il reste croquant . Pendant ce temps couper finement les échalotes ainsi que le lard fumé, faites... [Lire la suite]
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