23 novembre 2011

Gelèe de coings aux zestes d'orange

Une gelée délicatement parfumée aux zestes d'orange.   - 1 litre de jus de coing - 900 g de sucre - 1 orange non traitée (prélevez 2 CAC de zestes) - 1 pointe de couteau de mélange d'épices à pain d'épices - un jus de citron     Versez le tout dans une bassine à confiture, portez à ébullition , écumez et maintenir l'ébullition environ 10 minutes, vérifiez la nappe de votre gelée et mettre en pots.   POUR FAIRE LE JUS DE COING Passez  les coings à l'eau froide , les essuyer afin de bien... [Lire la suite]
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03 novembre 2011

Pates fraiches

J adore faire des pâtes fraîches,je trouve la réalisation assez ludique,les enfants aiment participer et bien sur délicieux.  Le matériel. Je réalise la pâte dans la cuve de mon robot avec le fouet en forme de crochet.Certains travaillent la pâte avec la feuille (fouet en forme de "K") Je me sers d' un laminoir.Il est équipé de 2 rouleaux à travers desquels on passe la pâte.Cet appareil est en inox et nettement moins coûteux que celui qui s adapte sur le robot.Comme les enfants adorent s en servir,il tourne la... [Lire la suite]
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27 octobre 2011

Confiture de figues,oranges et noix

Un mélange très savoureux , cette recette est de Christine FERBER   Pour 5 pots : - 1kg de figues - 900 g de sucre - 2 oranges non traitées - le jus de 2 oranges - 150 g de cerneaux de noix - le jus d' un citron Coupez les oranges à la mandoline en fines rondelles, les pochez dans  le jus d'orange et 100 g de sucre jusqu'a ce que les rondelles soient translucides, réservez Coupez les figues en lamelles après les avoir nettoyées et les mélanger à 800 g de sucre avec le citron, laissez macérer 1 heure, au bout de... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Tartare de boeuf

Je me suis largement inspirèe  de la recette de Jean François PIEGE publiée dans le Thuries gastronomie de Septembre2011 . Le résultat est intéressant et bon, le choix de la viande est important, elle doit être parfaitement fraîche et dans cette recette coupée au couteau, j'ai achetè de la viande d'origine charolaise déjà coupée au couteau. Passons à la recette pour 4 personnes Pour le tartare : - 600 g de filet de boeuf haché au couteau - 25 g de câpres et de cornichons hachés - 20 g d'oignon hachès - 40 g... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Courges farcies , sauce aigre douce

Deux variétés de courges, nappées dans une joie sauce mijotée.   Pour 4 personnes il faut pour la farce : - 4 courges de petite taille - 200 g de riz cuit - 6 gros champignons hachés très fins - 1 gros oignon haché - 1 tasse de coriandre et de persil haché finement - 1 cac d'épices ( poivre noir moulu, cumin en poudre, cardamone en poudre, carvi en poudre, curcuma en poudre ) - sel et poivre Pour la sauce : - 2 cas d'huile, 1 gros oignon , 2 gousses d'ail, 150 g d'abricots secs, 4 tomates... [Lire la suite]
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17 octobre 2011

duo de pommes et celeri

Voici une salade simple et facile.L' ajout de fruits secs apporte une touche automnale.   Ingredients: -1 celeri rave -3 pommes "granny smith" -Des raisins secs -Des cernaux de noix. -3 cuill. à soupe de creme fraiche. -1 jus de citron. -1 cuill. à soupe de moutarde. -sel,poivre  Realisation. -Apres avoir eplucher le celeri et les pommes,les raper en fines julienne. -Preparer la suace en melangeant la creme,le jus de citron,la moutarde, le sel et le poivre. -Verser la sauce sur le celeri et les... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

Editer Voir Encore une idée pour l aperitif,Cath et moi avons organisé un anniversaire  d ou beaucoup de recettes à venir.      Cette recette est inspiré de chez Demarle.Il s agit d une preparation à 3 etages realisée avec le cadre en inox et le tapis Flexipan.  En fait il s' agit d un biscuit aux noix surmonté d une creme au roquefort surlequel brille une gelée de poire.  .  Ingredients pour le biscuit.2 oeufs-1 pincée de sel-2 blancs d'oeufs-5g de sucre semoule-60g de fecule de pomme... [Lire la suite]
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30 septembre 2011

bavaroise de celeri sur pommes

Cette recette est facile,réalisable d' avance car elle supporte très bien un passage au congélateur. Ingredients. -6g de gelatine. -10 cl de lait. -1 jaune d' oeuf. -sel,poivre. -80g de creme fraiche liquide 35% de MG. -2 pommes granny smith decoupées en rondelle et citronnées. -170g de purée de celeri(surgelée pour moi) . Realisation. -Rehydrater la gelatine pendant 10 min. -Faire bouillir le lait,laisser tiedir,verser sur le jaune d oeuf sans cesser de remuer. -Verser la preparation dans la casserole et faire... [Lire la suite]
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26 septembre 2011

Cake de potimaron et amandes

Entre cake et flan, une saveur très douce, parfumée accompagné d'une sauce à base de fromage blanc, ce plat reste très léger, et convient parfaitement pour les régîmes sans gluten.   Pour 6 personnes vous aurez besoin de : - 600g de potimarron épluché et coupés en gros dés - 15 cl de lait d'amandes - 3 oeufs - 50 g de crème de riz - 70 g de parmesan râpé - 50 g d'amandes hachées grossièrement Faire cuire les dés de potimarron à la vapeur, les mixer avec les oeufs, 10 cl de lait d'amandes, la crème de riz diluée dans le... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Lapin aux pruneaux

Des morceaux de lapins enrobés de sauce onctueuse accompagnes de pâtes fraîches et des premiers ceps.   Pour 4 personnes: - 1/2 lapin en morceaux - 1/2 bouteille de vin rouge - 10 dl de Noilly prat - 2 CAS d'huile - 3 carottes - 1 gros oignon - 1 bouquet garni ( persil, thym, romarin, sauge, céleri branche ) - 125 g de pruneaux - 1 bonne CAS de farine - sel poivre PREPARATION Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte, ajouter les morceaux de lapin et les faire dorer. Retirer le lapin de la cocotte, le... [Lire la suite]
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