25 juin 2011

saumon au safran

     Je cuisine peu le saumon mais j en ai eu envie lorsque chez le poissonnier il y avait du saumon label Ecosse,Il avait fier allure alors pourquoi pas ? Ingredients   Pour le fumet -1 poignée de crevettes grises vivantes. -500g de moules -Echalote,ail,persil,thym et de l' estragon. -1/2 l de vin blanc. -1/2 l d' eau. -Sel,poivre. Pour le poisson -1 filet de saumon d environ 1 kg decoupés en 8 tranches. -1 échalotte ciselée. -2 dosette de safran. -2 cuill. à soupe de creme... [Lire la suite]
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15 mai 2011

Ragout de seiche

Un plat de poisson mijoté très longtemps à feu doux   INGREDIENTS  pour 4 personnes - 500 g de seiche épluchées - 1 litre de moules - 500 g de crevettes - 1 litre de fumet de poisson - 3 tomates - 250 g de champignons - 2 oignons - 1 cas de farine - 2 cas de crème fraîche - 3 gousses d'ail - 1 cac d'anis vert - 2 bâtons de citronnelle - 2 cas d'huile d'olive - Persil plat, thym - sel, poivre   Coupez la seiche en lamelles assez grosses, émincez les oignons, coupez l'ail finement.   Faire... [Lire la suite]
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10 avril 2011

Crabes farcis

Il y a longtemps que j avais reperé cette recette mais je savais que cela representait du travail. Le tourteau est le plus gros des crabes,il vit dans rochers. Voisines des cotes normandes trés ensoleillées en ce moment, n imaginez pas que je les ai pechés mais j ai acheté les betes vivantes en esperant tres fort qu elles ne s' echappent pas de la caisse.  C est un produit courant sur nos etals de poissonniers. Le principe est simple: Decortiquer des touteaux cuits,recuperer les chairs pour... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Haddock,cabillaudet courgettes

Cette terrine de poisson est composée de haddock et de cabillaud cuite dans un moule à savarin tapissé de lamelles de courgettes.L ideal pour cette recette serait d 'utiliser une mandoline pour découper les lamelles de courgette.Cette couronne est servie froide accompagnée de mayonaise aux herbes ou d une mousse citronnée. Ingredients. -600g de haddock. -300 de filets de cabillaud. -3 oeufs. -200g de creme fraiche. -poivre MAIS pas de sel car le haddock est tres salé. -4 cuilleres à soupe d un... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Pastilla de saumon aux blettes

Une recette ou on utilise les cotes et le vert des blettes ou des cardes selon les règions Sur le plan de travail, pour 4 personnes : - 2 pavés de saumon - 8 feuilles de brick - 1 botte de blettes bien fraîche - 1 citron et les zestes - 1 morceau de gingembre frais âpe de 5 cm environ - 2 oignons - thym - 1 cas d'huile d'olive - 1 cas rase de sucre - 50 g de pignon de pin - sel ,  poivre Cuire le saumon à la vapeur , effilocher et mettre de coté . Nettoyer les cardes, séparer les... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Aspic de raie aux petits pois

Une autre version de terrine de raie, les ingrédients doivent être d'excellente qualité pour retrouver de vraies saveurs. Il faut pour 6 aspics: - 2 petites ailes de raie - 200 g de petits pois frais - 12 tètes d'asperges vertes - 2 g d'agar agar - persil -estragon frais Pour la cuisson du poisson: - 1 oignon piqué de clou de girofle - 1 verre de vin blanc - 2 branches de sauge - un peu de romarin - du thym - 1 carotte - 1 branche de céleri RÉALISATION Préparez le... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Terrine de raie

Une terrine toute légère. Pour 8 personnes il faut: - 1,5 kg d'ailes de raie fraîche - 6 oeufs - 2 carottes, 1 oignon, bouquet garni - 1,5 dl de vin blanc - poivre du moulin, gros sel - 1 botte de ciboulette, 1 botte de persil lavées et séchées RÉALISATION Faire un court bouillon avec le vin blanc, l'oignon piqué de clou de girofle, les carottes, le bouquet garni, le sel et poivre ,ajouter 2 litres d'eau, porter à ébullition et faire cuire 15 mn. Déposer les ailes de raie dans le court... [Lire la suite]
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04 mai 2010

Cabillaud en maki

Une autre façon de présenter une entrèe de poisson froide trés légère. Pour 4 personnes il faut: - 350 g de cabillaud frais - 4 blancs d'oeuf - 1 cac de gingembre frais - 1 zeste de citron bio - 1 cac d'huile sèsame grillé - 4 tranches de saumon fumé - 4 grandes feuilles de salade - sel et poivre du moulin RÉALISATION Mixer le cabillaud avec les blancs d'oeufs, les zestes de citron , le gingembre râpé , les zestes , l'huile de sésame  le sel et le poivre. Laisser reposer le... [Lire la suite]
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09 mars 2010

filet de lieu et sa purée aux 3 legumes

Quelques restes de legumes et un filet de poisson.... Ingredients -2 filets de lieu. -1 carottes taillée en lamelles -ail ,echalotte,thym. -1 verre de vin blanc. -sel,poivre. Pour la purée: -celeri,brocoli et des pommes de terre. -1 cuill. à soupe de creme. Realisation -Eplucher l 'ail ,l 'echalotte et effeuiller le thym dans un plat . -Poser le poisson ainsi que les lamelles de carottes. -Verser le vin,saler et poivrer. -Mettre au four environ 20 min th 6 -Pendant ce temps,écraser les... [Lire la suite]
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25 février 2010

Paupiettes de carrelet

Un poisson de nos cotes pas cher et trés bon Ingrédients pour 2 personnes/ - 2 carrelets - 2 poireaux moyen - 20 g de beurre salé - zestes de citron - 1 citron Réalisation Levez les filets en enlevant la peau (garder les arêtes pour faire un fumet) . . Lavez er séchez les filets, les mettre de coté. Épluchez et coupez les poireaux en rondelles trés fines. Faites revenir les poireaux dans le beurre et faire cuire une dizaine de minutes. Étalez la fondue de poireaux sur les filets , les... [Lire la suite]
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