15 février 2012

hachis parmentier

Coucou me revoilà et non ma connection internet n'etait pas gelée. Ouf toute cette neige est fondue....en fait je n aime pas la neige et ses tracasseries. En cette saison hivernale,je vous propose un classique non revisité ,présente dans un grand plat et non en verrine..le hachis parmentier. Un peu de nostalgie pour ce plat qui nous rappelle souvent la cantine,nos enfants trop heureux de voir ce plat arrivé sur la table après une bonne partie de luge.   -Ingrédients. -600g de pot au feu cuit. -4 oignons. -1,5 kg... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Tartare de boeuf

Je me suis largement inspirèe  de la recette de Jean François PIEGE publiée dans le Thuries gastronomie de Septembre2011 . Le résultat est intéressant et bon, le choix de la viande est important, elle doit être parfaitement fraîche et dans cette recette coupée au couteau, j'ai achetè de la viande d'origine charolaise déjà coupée au couteau. Passons à la recette pour 4 personnes Pour le tartare : - 600 g de filet de boeuf haché au couteau - 25 g de câpres et de cornichons hachés - 20 g d'oignon hachès - 40 g... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Lapin aux pruneaux

Des morceaux de lapins enrobés de sauce onctueuse accompagnes de pâtes fraîches et des premiers ceps.   Pour 4 personnes: - 1/2 lapin en morceaux - 1/2 bouteille de vin rouge - 10 dl de Noilly prat - 2 CAS d'huile - 3 carottes - 1 gros oignon - 1 bouquet garni ( persil, thym, romarin, sauge, céleri branche ) - 125 g de pruneaux - 1 bonne CAS de farine - sel poivre PREPARATION Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte, ajouter les morceaux de lapin et les faire dorer. Retirer le lapin de la cocotte, le... [Lire la suite]
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15 février 2011

Potée à ma facon

Une recette que je fais très souvent - 2 tranches de lard fumé assez épaisse ( environ 1 cm ) - 1/2 chou vert - 4  carottes - 1 oignon - 4 pommes de terre - 5 à 6 baies de genièvre - 1 verre de vin blanc Dans un auto cuiseur mettre le lard fumé et chauffer doucement afin que la graisse du lard fonde, ajouter les oignons émincés, faire colorer, disposer les carottes émincées, le chou coupé en quartier et enfin les pommes de terre également en quartier. Assaisonner avec les baies, du poivre long... [Lire la suite]
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08 février 2011

Boulettes de boeuf aux épices CAJUN

De jolies boulettes de boeuf aromatisées selon mon inspiration, le résultat est bon et haut en goût. Pour une trentaine de boulettes, que l'on peut tout à fait congeler. - 500 g de viande de boeuf hachée - 200 g d'oignon coupé très fin - 70 g de raisins secs - 1 cas de cumin - 1 oeuf - sel, poivre Pour la sauce qui accompagne: - 4 cas de sauce de soja - 8 cas d'eau - 1/2 cac de fécule - 1/2 cac de sucre en poudre - quelques tomates séchées émincées finement - 1 cac d'épices Cajun Le... [Lire la suite]
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29 août 2010

Souris d agneau confites

Bonne surprise en arrivant chez mon boucher,il y avait à l' etale des souris d agneau.Ni une ni deux, les souris arriverent dans mon cabas,ravie de ma trouvaille,il me fallait denicher une recette. Un clic et me voici avec plusieurs recettes , j ai fait un mix de toutes celles ci et voilà. Ingredients -1 bouquet garni (carottes,poireaux,oignon,celeri,thym,estragon) -1 cuill. à café de fond de veau. -4 souris d agneau. -6 gousses d ail. -quelques branches de thym. -2 cuill. à soupe de miel. ... [Lire la suite]
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03 juin 2010

Tajine de veau aux artichauts

En cette periode la blanquette de veau me semble tristounette, le veau sous forme de tajine m a paru plus adapté à la saison. Ingredients -500g de veau en morceaux. -1 boite de fonds d artichaut. -2 carottes emincées. -1 gousse d ail. -1 rondelle de gingembre frais. -le zeste d un citron. -1 douzaine d olives vertes. -de la coriande. Realisation: -Faire revenir la viande dans de l huile d olive avec le gingembre,la coriande et l ail. -Une fois les morceaux dorés, ajouter les... [Lire la suite]
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08 février 2010

baeckeoffe

Notre hibernation terminée,nous revoila avec une recette bien adaptée au froid de cette semaine: et d origine alsacienne. Moins difficile à realiser qu 'à prononcer: le Baeckeoffe Je realise cette recette dans ce recipient venu tout droit d alsace. Ingredients - 500g de mouton -500g de boeuf à braiser -500g de porc (rouelle decoupée en morceaux) -sel poivre -1 bouteille de vin blanc d 'Alsace -1 bouquet garni. -1kg5 de pommes de terre detaillées en lamelles Realisation -Faire... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Filet mignon en croute

Il existe en Normandie, une race de porc "le porc de Bayeux" qui a ete sauvée grace à quelques passionnés. J avais envie de publier cette recette pour leur rendre hommage. Ingredients -1 pate feuilletée -1 bouquet de persil,4 échalotes. -400g de champignons. -1 filet mignon. Realisation -Faire cuire au four réglé à 200°, le filet mignon pendant une vingtaine de minute préalablement salé et poivré. -Pendant ce temps,hacher le persil,l' echalote et les champignons, faire revenir ce melange dans du beurre.... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

VEAU AU CIDRE

Une blanquette revisitée  MADE IN NORMANDIE                                                                                                                 ... [Lire la suite]
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