La transmission du gout
Quelques douceurs simples pour accompagner un petit déjeuner ou un goûter gourmand.
DU FAIT MAISON avec des produits de base qui ne coûtent pas grand chose.
N'oublions pas de transmettre le goût, les textures, les odeurs d'une crêpe chaude, et les ratages des formes que l'on pensait obtenir mais, qui n'altèrent en rien les saveurs.
Et OUBLIONS toute cette vienoiserie industrielle!!!!!
AU MENU
Crêpes au lait d'amande et SCONES à LA MELASSE
Pour la pâte à CRÊPE il faut :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait d'amande ou de vache
Mélanger les ingrédients, laisser reposer 1 heure et faites sauter les crêpes, je réserve celles ci sur un bain marie pour les maintenir chaudes.
ICI avec du sirop d'érable
Les SCONES
- 225 g de farine
- 1/2 sachet de poudre levante
- 75 g de beurre coupé en petits morceaux
- 1 pomme hachée
- 1 oeuf battu
- 2 CAS de mélasse
- 0, 75 dl de lait d'amande ou vache
Mettre la farine dans un saladier ou le robot, incorporer le beurre, travailler ce mélange afin d'obtenir une consistance sablée, ajouter la pomme.
Ajouter à l'oeuf battu la mélasse et le lait, incorporer ce mélange a celui de la farine beurre pour obtenir une pâte molle.
Abaisser la pâte sur un plan de travail bien fariné, elle doit avoir 2 cm d'épaisseur environ et découper les scones à l'aide d'un emporte pièce.
Déposer les scones sur une plaque ou une feuille à pâtisserie, les cuire une dizaine de mn dans le four préchauffé à 220 °C.
Laisser refroidir les scones sur une grille.
Servir avec du beurre, pour moi ce sera une confiture
Cath