Poule au blanc
La fameuse poule d' Henri IV sans la farce
INGREDIENTS
-1 poule de 2 kg environ de bonne qualité
-1 pied de veau fendu en deux
-4 carottes
-1 oignon piqué de clous de girofle
-1 bouquet garni ( thym, persil, sauge, céleri en branches, romarin, poireau)
-gros sel gris, poivre en grain
-1 verre de blanc sec
PREPARATION
Flambez la poule si il reste du duvet.
Mettre celle- ci avec le pied de veau dans un auto cuiseur ou un fait tout, couvrir d'eau froide, ajoutez le vin blanc et les autres ingrédients.
Portez à ébullition, écumez, fermez l'auto cuiseur et faire cuire 1 heure à partir du chuchotement
de la soupape. ( 2 heures en fait tout)
Après cuisson, découpez la poule en morceaux et réservez.
SAUCE BLANCHE
Faire un roux avec 30 g de margarine ou de beurre et 20 g de farine, ajoutez 1/2 litre de bouillon de la poule, remuez jusqu'à ébullition et faire cuire 5 minutes ,ajoutez 3 cuillères de bonne crème fraîche, nappez les morceaux de poule de cette sauce
J'ai servi ce plat accompagnè d'un risotto aux champignons frais plutôt qu'un riz créole comme très souvent proposé
Le bouillon restant m'a servi pour cuire le risotto, et j'ai congelé le reste pour l'utiliser à la place des cubes quand j'en ai besoin